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Vendanges en bordelais : le jour J
septembre 2018

Le hasard n’a pas sa place dans la détermination de la date des vendanges. Celle-ci est en effet effectuée à l’aide de plusieurs systèmes d’observations et de contrôles :
- l’appréciation de l’état végétatif des vignes, de leur vigueur, de leur état sanitaire
- la dégustation régulière des raisins
- des contrôles analytiques de la maturité réalisés en laboratoire oenologique.

Dans les plus grandes exploitations il s’agit donc d’un travail de collaboration étroite entre le chef de culture, le maître de chai et l’oenologue. Au sein du vignoble, la maturité intervient de manière différenciée, tout comme la floraison. Ainsi, en fonction des cépages et de l’exposition des parcelles, les raisins sont cueillis dans un ordre bien précis.

Comme chaque année les raisins blancs sont les premiers à être ramassés par les vendangeurs sur l’ensemble des appellations du bordelais. Les premiers coups de sécateurs ont été donnés le 21 août 2018. Cette année c’est une propriété de Saint-Estèphe (Médoc) qui a ouvert le bal des vendanges de raisins blancs dans le bordelais, suivie de prés par les grands crus de Pessac-Léognan.

Les rouges suivront mais le jour J n’est pas encore défini. A suivre donc...

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